Адвокатский запрос vs врачебная тайна

Дата добавления: 14.12.2017, 12:40:00

Будучи занят очередным «врачебным делом» и последовательно выполняя пункты «хэндлинга» перед отправкой иска в суд, пришлось отбомбиться жалобой на медицинскую организацию.


В июле 2017 года обратился в больницу с адвокатскими запросами на предоставление выписки из протокола врачебной комиссии по проверке правильности оказания медицинской помощи К.Л.А., находившейся на стационарном лечении в период времени с 27.03.2017 г. по 10.04.2017 г., а также копии медицинской документации на её имя за аналогичный период.


Через две недели больница выдала заверенную выписку из протокола врачебной комиссии. В отношении медицинской документации сообщили, что она находится на проверке в министерстве здравоохранения Иркутской области.


Поскольку мероприятия ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности занимают определённое время, а искомые документы могли действительно отсутствовать, я подождал два месяца и вновь подал адвокатский запрос на предоставление копии медицинской документации.


Через две недели главный врач выдаёт ответ, согласно которому: «Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя не допускается, не допускается также предоставление сведений по адвокатскому запросу».


Логики в действиях главного врача я не увидел.


Во-первых, двумя месяцами ранее он выдал по аналогичному запросу выписку из протокола врачебной комиссии, содержащей сведения, составляющие врачебную тайну.


Во-вторых, и к первоначальному, и к повторному адвокатскому запросу была приложена копия доверенности, предоставляющей мне права, предусмотренные пунктами 4, 5 статьи 22 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


Пришлось обращаться на имя прокурора с заявлением о привлечении к административной ответственности главного врача по ст. 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Прокуратура также не увидела логики в действиях главного врача, однако, усмотрела признаки административного правонарушения.


Такие вот дела.