Ампутация как единственно действенный метод лечения вывиха большого пальца руки!

Дата добавления: 16.06.2015, 11:05:00

«У любой болезни может быть исход: либо выздоровление, либо осложнение, либо смерть» - такие слова были сказаны заместителем главного врача по медицинской части МУ «Карабашская городская больница»  в защиту врача хирурга, по чьей халатности пациенту, обратившемуся в связи с вывихом большого пальца правой руки, последний пришлось ампутировать!!!

Итак, суть дела.

П. обратился в медицинскую организацию после того, как он, поскользнувшись, упал и порезал льдом ладонную поверхность фаланги большого пальца правой кисти. Следует отметить, что П. посетил больницу не сразу, а утром следующего дня. На приёме он был осмотрен в хирургическом кабинете поликлиники врачом-хирургом, заведующим хирургическим отделением, установлен диагноз: «открытый вывих дистальной фаланги». Оказав  медицинскую помощь, врач сообщила, что «устранила вывих и наложила швы» - на большой палец была наложена повязка. При этом, никакого лечения назначено не было кроме явки для перевязки раны через два дня.

Положенного срока  П. дожидаться не стал. Поскольку очень болела рука в месте травмы, а температура повысилась до 38 градусов, он повторно обратился в хирургический кабинет, где приём вёл другой незнакомый ему врач-хирург.  Последний снял повязку,  осмотрел палец, обработал его перекисью водорода и сказал, что медицинская помощь не требуется, лекарственные препараты принимать не нужно, и что всё образумится.

Однако, прогноз эскулапа о скором излечении никак не хотел сбываться. Вечером у П.  температура поднялась до 39,5 градусов, и весь последующий день она держалась на отметке 39 градусов. Так же сильно отекла кисть, а затем отек распространился на лучезапястный сустав, на предплечье. Боль была такой сильной, что П. не мог сжимать кисть, она стала синюшного цвета. Весь день П. провел в постели.

Состояние ухудшалось, и П. вновь отправился в МУ «Карабашская городская больница». На момент обращения боль в большом пальце правой кисти, в самой кисти, была адской. Он с трудом мог двигать большим пальцем, появилось ограничение при сгибании правой кисти лучезапястном суставе, отек распространился на середину предплечья.  П. сообщил хирургу, что у него озноб с температурой 39 градусов,  просил измерить температуру, чего врач отказался делать.

Хирург снял повязку, обработал швы перекисью водорода, заявив, что «просто отек и ничего делать не нужно».  А то, что травмированный палец по объему был почти в два раза толще большого пальца левой кисти, и П. не мог двигать ни им, ни кистью, врача не потревожило. Не смутило его и то, что    кисть была багрово-синюшного цвета.

Оптимизм врача П. не разделял, более того, он отказался покидать хирургический кабинет, пока врач не окажет медицинскую помощь и не облегчит его состояние.

После словесной перепалки хирург сдался, нехотя удалил три шва, после чего из раны начало выделяться обильное гнойное отделяемое. Для улучшения оттока гноя из раневой полости врач даже установил гипертонический дренаж. Наотрез отказавшись госпитализировать П., врач выпроводил его, пообещав принять на перевязку в субботу.

Назначенного дня П. дождаться не смог - очень сильно болела рука, бил озноб, температура держалась в районе 38,5 градусов. Придя в больницу, П. услышал от медицинской сестры, что врач распорядился сделать ему перевязку, что до проведения осмотра, то в этом хирург не усмотрел необходимости. Подобные пояснения пациента не удовлетворили, и он остался ждать врача, на что ушло более двух часов. Дождавшись его, больной попросил его осмотреть и оказать медицинскую помощь. На что хирург ответил, что никакой помощи оказывать не станет, а медицинская сестра сделает перевязку.

В очередной раз П. вынужден был поставить ультиматум, что не покинет стен больницы, пока его страдания не будут облегчены. На этот раз, хирург был не преклонен и П. пришлось обратиться в приёмный покой другой медицинской организации, врачи которого оптимизма хирурга МУ «Карабашская городская больница» не разделили, а поставили другой, более тяжёлый диагноз: «флегмона первого пальца правой кисти».

После этого, П. в общей сложности было проведено четыре операции, однако, ампутации избежать не удалось - нижняя фаланга большого пальца была удалена.

МУ «Карабашская городская больница», в свою очередь, не удалось избежать судебного разбирательства - П. обратился в Карабашский районный суд Челябинской области с иском о компенсации морального вреда, физические и нравственные страдания им были оценены в полмиллиона рублей.

В ходе судебного разбирательства по делу была назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза, выводы которой были положены в основу решения суда, посчитавшего, что П. является жертвой «врачебной ошибки».

Эксперты сообщили суду, что:

1) записи осмотров врачом-хирургом, назначенных медицинских процедур, рекомендаций в медицинской карте амбулаторного больного сделаны очень кратко;

2) поскольку пациент обратился за медицинской помощью через 12 часов, со стороны врача имела место недооценка срока с момента получения травмы  и возможности развития инфекции;

3) при наличии микробного загрязнения недооценен критичный срок развития инфекции, особенно на фоне сахарного диабета;

4) нет описания проведенной первичной хирургической обработки;

5) после проведения первичной хирургической обработки в рану не был установлен дренажный выпускник;

6) отсутствует рентгенологический контроль после вправления вывиха (рентгенограммы не представлены); на представленном рентгеновском снимке первого пальца правой кисти вывих ногтевой фаланги первого пальца не устранен;

7) последующие записи осмотра врачом-хирургом очень краткие, малоинформативные, в том числе и локальный статус;

8) имела место недооценка врачом-хирургом опасности развития инфекционных осложнений и не была назначена антибиотико профилактика;

9) не были назначены обезболивающие препараты;

10) не было назначено физиотерапевтическое лечение;

11) при осмотре врачом-хирургом температура тела у пациента в карте не была зафиксирована;

12) каких-либо рекомендаций по поводу дальнейшего лечения не дано, хотя в записях врача-хирурга имеются указания на наличие отека, гиперемии (покраснения) швов, гнойного отделяемого;

13) антибактериальная терапия по записям в соответствии с записями не была назначена, какие-либо рекомендации по дальнейшему лечению не даны;

14) при наличие гнойного процесса и выраженных клинических проявлений была необходима госпитализация стационар;

15) между дефектами, допущенными врачами поликлиники МУ «Карабашская городская больница» и развитием заболевания: «гнойно-некротическая флегмона первого пальца правой кисти с некрозом сухожилия сгибателя первого пальца и некрозом головки основной фаланги», с последующей ампутацией нижней фаланги первого пальца правой кисти имеется прямая причинно-следственная связь.

Согласитесь, перечень выявленных нарушений впечатляет!!!

А вот, что поясняли в своё оправдание виновники произошедшего.

Врач-хирург: «Общение с больным невозможно, неадекватен, в контакт не вступает, подозрение на наркотическое опьянения, консультация психиатра. Все зафиксировано документально. Во время его лечения и согласно документам факта флегмоны не было».

Заместитель главного врача по медицинской части МУ «Карабашская городская больница» вообще нёс околесицу: «Он сталкивался с подобного рода травмами. Были редкие случаи, буквально два случая в его практики закончились ампутацией из-за нагноения. Одна женщина была после укуса кошки. Кошка укусила первый палец кисти, все закончилось гнойным артритом и ампутацией. Второй случай был после укуса животного, тоже произошло нагноение, хотя человек тоже лечился в учреждении, он не был брошен. В этих двух случаях было позднее обращение и нерегулярность лечения. Лечение не было постоянным и прерывалось по вине пациента. Индивидуальные особенности и микрофлора, которая заселяется. От бактерии очень многое зависит. Бывает такая бактерия, которую никак не победите. Взять, например, бактерию столбняка, она, попадая в организм, как у ослабленного, так и у здорового человека вызвать столбняк. А столбняк болезнь не излечимая. Бактерии бывают разные, и больные бывают разные. Его мнение, что врачи Карабашской больницы сделали все, что нужно было на данном этапе. Любая рана, полученная в быту считается уже контоминированной, то есть загрязненной. Не факт, что туда грязь посыпали, но бактерии туда уже попали. Стерильная рана считается рана, полученная в операционной. Эта рана была загрязнена. Но может быть, когда возникают осложнения. У любой болезни может быть исход: либо выздоровление, либо осложнение, либо смерть».

Комментарии излишни…

Итог судебного разбирательства - суд взыскал в пользу П. компенсацию морального вреда в сумме сто тысяч рублей.

Мало, очень мало!!!

 

Яндекс.Метрика