Более миллиона рублей взыскано с иркутской клиники в пользу пациентки, пострадавшей из-за неудачной пластики груди
Дата добавления: 30.07.2023, 10:59:00
Маммопластика, как и любая другая пластическая операция, сопряжена с риском осложнений и, благоприятный исход в равной мере зависит как от правильных действий пластического хирурга, так и от поведения пациента. Отсутствие одного из названных условий может обернуться трагическими последствиями, поставить под угрозу жизнь и здоровье пациента.
Как медицинский адвокат свое первое дело, связанное с неудачной пластической операцией, я закончил в 2018 году. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что первоначальный результат операции по подтяжке грудных желез был идеальным. Однако, в послеоперационном периоде развились осложнения, реакция на которые со стороны пластического хирурга была ошибочной, но обо всём по порядку.
31 августа 2017 года пациентке иркутской частной клиники оказана платная медицинская услуга - редукционная маммопластика на верхней питающей сосково-ареолярного комплекса ножке справа и слева.
За коррекцию формы женской груди было оплачено сто одиннадцать тысяч рублей.
02 сентября 2017 года пациентку выписали с рекомендациями по ношению компрессионного белья, ограничению физических нагрузок и приема лекарственных препаратов.
В день выписки пациентка стала отмечать повышение температуры тела до 38,5 градусов, о чем незамедлительно сообщила лечащему врачу. По телефону ей разъяснили, какие препараты необходимо принимать.
На следующий день температура тела поднялась до 38,7 градусов, о чем пациентка вновь поставила в известность лечащего врача.
04 сентября 2017 года пластический хирург осмотрел пациентку, выполнил перевязку и, порекомендовав продолжить прием амоксиклава, отпустил домой.
До 06 сентября 2017 года пациентка неукоснительно выполняла все рекомендации. Сняв компрессионное белье, она увидела, что по линии операционного шва и рядом с ним идет воспалительный процесс, почернела кожа около шва, почернел сосок на левой груди, появился гной.
06 сентября 2017 года пластический хирург, проведя осмотр, пациентку, успокоил пациентку. Сказал, что развилась небольшая пиодермия, выполнил санацию и наложил повязку с водным раствором хлоргексидина. Также вместо амоксиклава назначил таваник и указал на прекращение ношения компрессионного белья, рекомендовал не допускать сдавливания молочных желез.
В дальнейшем пациентка ежедневно посещала клинику, где не смотря на отрицательную динамику вся помощь ограничивалась исключительно перевязками. Ничто не настораживало пластического хирурга - ни разрастающийся воспалительный процесс, ни почернение кожи, ни образующиеся и расширяющиеся раны из-за расползавшихся швов.
Так продолжалось до 14 сентября 2017 года, пока супруг пациентки категорично не настоял на обращении в другое медицинское учреждение.
После явки в Иркутскую областную клиническую больницу состоялась экстренная госпитализация в отделение гнойной хирургии.
На следующий день выполнена ужасная операция - некрэктомия обеих молочных желез. Конечно, врачи отделения гнойной хирургии старались минимизировать отрицательный эстетический эффект последствий неудачной пластики груди, но когда пациентка отошла от наркоза и на первой перевязке увидела свою грудь, с ней случилась истерика. Стресс был колоссальным. Тело было изуродовано послеоперационными швами, удалено две трети объема грудей, удалили сосок левой груди, объём левой груди стал меньше правой, кожа как бы собрана в мешочек. Форма правой груди приняла форму ореха кешью...
Таковы были тяжелые последствия гнойно-некротического мастита…
26 сентября 2017 года пациентку выписали из отделения гнойной хирургии Иркутской областной клинической больницы.
Первоначально потерпевшая попыталась самостоятельно урегулировать вопрос с клиникой, где была допущена врачебная ошибка. Ей казалось, что обстоятельства произошедшего настолько очевидны, что пластический хирург не будет отрицать свою вину. Однако, не смотря на очевидные недостатки послеоперационного наблюдения, клиника заняла активную оборонительную позицию и стала приводить невероятные доводы в свое оправдание. В общем, претензию своего клиента клиника категорически отклонила.
Понимая, что без помощи медицинского юриста ей не справится, пациентка обратилась ко мне. Поскольку медицинская услуга была оказана не по полису обязательного медицинского страхования, и усматривались признаки причинения вреда здоровью, я подготовил и подал жалобу в Росздравнадзор по Иркутской области.
Результаты проверки показали, что хирург не диагностировал явные признаки гнойного осложнения пластической операции. Его действия на каждом амбулаторном приеме были ошибочными, а перевязки и обработки раны не были достаточными средствами борьбы с развившимися осложнениями.
Заручившись выводами проверяющих, я подготовил и подал исковое заявление о защите прав и законных интересов пострадавшего пациента.
Судебная тяжба длилась без малого один год. Состоялось пятнадцать судебных заседаний. Назначены и проведены две комплексные судебно-медицинские экспертизы.
Моя позиция была предельно простой - произошло инфицирование послеоперационной раны. Пластический хирург, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, осложнение не распознал. В отсутствии адекватного лечения патологический процесс вылился в гнойно-некротический мастит.
Медицинская клиника вину пластического хирурга категорически отрицала. Условно вся защита виновной стороны сводилась к двум доводам: во всем виновата пациентка и областная клиническая больница, хирурги которой допустили чрезмерное удаление грудей.
Особого внимания заслуживало суждение клиники о том, что если бы на операцию в Иркутскую областную клиническую больницу пригласили ранее оперировавшего пациентку пластического хирурга, то, ужасных эстетических последствий удалось бы избежать. Мои возражения, что негативных последствий пластической операции можно было избежать только в случае адекватных действий в послеоперационном периоде, юристы клиники слушать не желали.
Суд возражения клиники счел несостоятельными и удовлетворил требования пациентки, пострадавшей от врачебной ошибки.
Взыскано:
111 000 рублей - стоимость неудачной маммопластики;
111 000 рублей - неустойки за отказ клиники добровольно вернуть деньги;
400 000 рублей - компенсация морального вреда;
15 642 рубля - утраченный заработок;
318 731 рубль - штраф;
62 468 рублей 42 копейки - судебные расходы.