Иркутская больница выплатит компенсацию морального вреда за врачебную ошибку
Дата добавления: 24.07.2023, 10:48:00
Окончено очередное дело о врачебной ошибке, допущенной в отношении пациентки иркутской больницы. Судом первой инстанции с ОГБУЗ «ИГКБ № 1» взыскано:
350 000 рублей - в счет компенсации морального вреда;
50 000 рублей - расходы на оплату услуг на представителя;
38 784 рубля - расходы на проведение судебно-медицинской экспертизы;
1 223 рубля 52 копейки - почтовые расходы.
Поводом для обращения в суд послужила врачебная халатность, о которой я расскажу далее.
21.08.2021 г. в 09 час 32 мин пациентка поступила в приемное отделение ОГБУЗ «ИГКБ № 1», где по результатам осмотров хирургом и гинекологом, а также проведенных обследований, поставлены диагнозы: «хронический цервицит» и «дискинезия кишечника». Причин для госпитализации врачи не увидели. Дали рекомендации наблюдаться у хирурга по месту жительства, соблюдать диету и принимать Дюспаталин. На этом расстались.
22.08.2021 г. в 00 час 51 мин пациентка вновь поступает в приемное отделение ОГБУЗ «ИГКБ № 1», где по результатам осмотра принято решение о госпитализации в хирургическое отделение. В ходе стационарного наблюдения врач-хирург ставил несколько диагнозов: острый аппендицит, почечная колика, острый панкреатит. Ни одно из заболеваний не было подтверждено и через два дня пациентку выписывают с диагнозами «хронический цервицит» и «дискинезия кишечника». Рекомендации даны прежние: диета, прием Дюспаталина.
03.09.2021 г. пациентку в тяжелом состоянии машиной скорой помощи доставили в отделение гнойной хирургии ГБУЗ «ИОКБ», где спустя один час была выполнена экстренная операция. В ходе ее проведения в брюшной полости обнаружен гнойный экссудат до 1500 мл, в пузырно-маточном пространстве также обнаружено до 500 мл гнойного экссудата. Часть женских органов - маточную трубу и яичник, хирурги были вынуждены удалить…
13.09.2021 г. пациентку выписали. Ознакомившись с документами, она поняла, что стала жертвой врачебной ошибки, поскольку на момент предыдущих обращений в ОГБУЗ «ИГКБ № 1» ей ставили неправильные диагнозы. Никакой дискинезии кишечника и хронического цервицита не было. Было другое гинекологическое заболевание, которое вследствие бездействия врачей прогрессировало и, с каждым днём приобретало опасную форму.
Желая привлечь виновных врачей к ответственности, пациентка обратилась за помощью медицинского адвоката.
В порядке подготовки, я подал жалобы в министерство здравоохранения Иркутской области, а также в Иркутский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед».
Акт проверки, проведенной министерством здравоохранения Иркутской области, свидетельствовал о нарушениях, допущенных при оказании медицинской помощи. Однако, выводы проверяющих были сдержанными. Выявленные нарушения были малозначительными.
Экспертиза качества, проведенная страховой медицинской организацией, также не давала полных ответов на мои вопросы. Поэтому, я подготовил и подал жалобу в ТФОМС Иркутской области. Последний организовал и провел повторную экспертизу качества. На этот раз эксперты разложили все по полочкам. Ошибки, допущенные врачами при лечении моей доверительницы, сводились к следующему:
- не выполнен объем обследования при оказании экстренной хирургической помощи;
- нет повторной консультации гинеколога;
- не проведено УЗИ органов малого таза;
- нет анализа на С-реактивный белок (СРБ);
- нет коагулограммы;
- не выставлен диагноз - воспалительные заболевания органов малого таза, что привело к прогрессированию заболевания;
- нет трактовки изменений анализов крови (лейкоцитоз), мочи (протеинурия, уробилиноген);
- проведена симптоматическая терапия - получен положительный эффект, не проведена патогенетическая терапия, так как не установлен диагноз;
- у пациентки имелась отрицательная лабораторная динамика общего анализа крови за весь период наблюдения, однако, анализ и интерпретация этих данных не проведена, пациентка выписана с прогрессирующим воспалением;
- диагноз: «хронический цервицит» не подтверждён инструментальными методами исследования;
- бесконтрольное назначение анальгетиков повысило риск неблагоприятных эффектов, в частности привело к стиранию клинической картины при перитоните;
- пациентка выписана с признаками прогрессирующего воспаления.
Основываясь на результатах проверок, я подготовил и подал исковое заявление о компенсации морального вреда в Свердловский районный суд г. Иркутска.
В ходе рассмотрения гражданского иска моей доверительницы, неправильные действия врачей нашли свое подтверждение по результатам судебно-медицинской экспертизы и, требования о компенсации морального вреда, причиненного вследствие врачебной ошибки, были удовлетворены.