Регрессный иск к врачу

Дата добавления: 24.02.2024, 17:22:00

По иску пациента, пострадавшего от врачебной ошибки, ответчиком всегда выступает юридическое лицо - медицинская организация. Лечащий врач, допустивший ошибку, привлекается к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. 

Подобная расстановка обусловлена тем, что лечение осуществляется врачом при исполнении трудовых обязанностей. Соответственно, в силу требований статьи 1068 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный работником, возмещает работодатель. 

Если исковые требования пострадавшего пациента судом удовлетворены, а денежные средства в счёт компенсации морального вреда, или возмещения вреда, причиненного здоровью, больницей выплачены, то возникает вопрос об обязанности врача возместить медицинской организации произведённые выплаты. 

Вопрос этот решается посредством регрессного иска больницы к врачу. 

Право обратного требования - регресса, основано на положениях части 1 статьи 1081 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что работодатель, возместивший вред, причиненный работником, имеет право на его возмещение в размере выплаченного, если иной размер не установлен законом. 

Суммы выплат, произведённых пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, больницы пытаются взыскать с врачей в полном объёме, забывая при этом об оговорке, имеющейся в части 1 статьи 1081 ГК РФ и ограничивающей полное возмещение в случаях, установленных законом. 

Первое, что является препятствием для полного удовлетворения регрессного иска больницы к врачу - это положения статьи 241 Трудового кодекса РФ, согласно которой причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. 

Второе, о чём забывают медицинские организации, ошибочно требуя полного возмещения по регрессному иску к врачу - это положения статьи 243 Трудового кодекса РФ, устанавливающей перечень случаев полной материальной ответственности. Применительно к регрессным искам, вытекающим из врачебных дел, таковым случаем может быть причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда (п. 5 ст. 243 ТК РФ). Ну или совсем экзотический - причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. 4 ст. 243 ТК РФ). Экзотическим такое основание следует считать в силу того, что медицинская организация всегда активно противоборствует в судебной тяжбе с пациентом. Отрицается всё и вся. Поэтому, рассчитывать, что пациенту удастся доказать ещё и то, что врач находился в состоянии опьянения, не приходится. 

В общем, если до обращения с регрессным иском к врачу не было ни уголовного дела, ни приговора суда, то законные основания для удовлетворения исковых требований больницы в полном объёме отсутствуют. 

Опять же, наличие приговора не лишает врача, выступающего ответчиком по регрессному иску, ссылаясь на пункт 3 статьи 1083 ГК РФ и статьей 250 Трудового кодекса РФ, просить суд снизить размер ущерба. На данное право врача неоднократно указывали вышестоящие инстанции, например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.03.2018 г. № 4-КГ18-1, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2020 г. № 25-КГ19-12.  

 

 

 

 

Яндекс.Метрика